MANFAAT BUAH PISANG BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGANNYA

0

Pisang merupakan buah yang mengandung gizi tinggi, dan merupakan buah-buahan yang paling banyak dijumpai bahkan hampir disetiap halaman rumah ada ditanam pohon pisang.

Namun tahukah anda, bahwa tingkat kematangan pisang memiliki manfaat yang berbeda-beda bagi tubuh manusia?


HIJAU

Rendah gula, namun ada kandungan jenis karbohidrat cukup tinggi yang disebut dengan Pati Residen. Manfaat dari pati residen ini yaitu dapat membantu kenyang lebih lama, menurunkan gula darah, dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Selain itu, pisang yang berwarna hijau juga mengandung vitamin diantaranya Vitamin A, B1, B2, B3 dan juga Vitamin C.

Jadi pisang yang masih berwana hijau cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, dan bagi yang ada gangguan pada sistem pencernaan.


HIJAU KENUNING-KUNINGAN

Tingkat kematangan pisang yang ditandai dengan warna hijau kekuning-kuningan memiliki kandungan kadar gula dan kalorinya seimbang, 

Jadi, baik dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalanai diet


KUNING

Selain pisang yang berwarna hijau, pisang yang berwana kunig juga mengandung vitamin diantaranya Vitamin A, B1, B2, B3 dan juga Vitamin C. Namun pisang yang tingkat kematangannya sampai berwarna kunig mengandung gula yang cukup tinggi, walaupun dalam bentuk yang sederhana, yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa.

Jadi, tidak cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes, namun sangat cocok dikonsumsi seusai berolahraga, karena kalorinya cukup tinggi.


KUNING BERBINTIK

Pisang matang ditandai dengan warna kuning sedikit bintik-bintik. Pisang yang sudah seperti ini memiliki kandungan tinggi Antioksidan. Antioksidan berfungsi untuk melawan radikal-radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel tubuh.


KUNING KECOKLATAN

Pisang seperti ini biasanya tidak banyak dikonsumsi karena dianggap rusak atau busuk karena tampilannya yang tidak menarik, padahal pisang yang warnanya seperti ini tingkat kematangannya sudah maksimal. Namun memiliki kandungan kadar gula tinggi dengan antiinflamasi yang tinggi. Antiinflamasi atau antiradang adalah sifat yang mengurangi radang. Antiradang juga memberikan efek analgesik dan antipiretik serta anti penyakit-penyakit di sistem saraf pusat lainnya seperti migrain. Dalam beberapa kelompok, antiradang juga digunakan untuk penyakit alergi termasuk asma, seperti yang lansir Wikipedia


Dengan penjelasan diatas, tentunya kita sudah memahami, mana pisang yang cocok untuk kita konsumsi untuk kesehatan tubuh kita. 

Post a Comment

0Comments

Please Select Embedded Mode To show the Comment System.*